中医研究生思想政治教育活动创新形式研究

时间:2019-04-05 00:28:51 来源:武山信息网 作者:匿名



中医研究生思想政治教育活动创新形式研究

作者:未知

摘要:中国共产党第十九次全国代表大会的报告强调了青年在实现中华民族伟大复兴中的重要作用。同时,提出了坚持中西医结合,继承中医药发展的要求。中医学院是发展中国特色社会主义健康,培养中医健康人才的重要机构。中医院校研究生的培养和思想政治教育活动是促进目标实现的重要手段之一。本文围绕中医院校研究生思想政治教育活动,提出了中医文化节,书院论坛和社会实践诊所的创新形式。

关键词:中医药学院;研究生;思想政治教育

中医学院是发展中国特色社会主义健康,培养中医和卫生人才的重要机构。毕业后,学生将成为中国健康和中医的主要参与者和服务提供者。作为一名继承中医,治病,挽救生命,展示医生诚信的高层次人才,中医毕业生需要更加重视思想政治教育活动,更需要把握思想政治教育的形式。政治教育。

一,思想政治教育活动的传统形式

有许多形式的思想政治教育活动,包括传统形式,如课堂会议,与辅导员的一对一对话,教育讲座和政治理论课。这些传统形式具有直接性,深度性和基础性,对学生有一定的教育影响。但是,由于这些形式过于陈旧,会在一定程度上影响学生的接受程度,也无法达到思想政治教育的目的。学生容易感到疲倦,思想政治教育的结果并不理想。中医学院本身作为传承经典,继承了中医理论。单一的传统教育形式更容易导致学生倦怠,影响日常工作,上课和学习,甚至影响整个中医学院的文化氛围。中医院校研究生作为具有一定素质的高水平人才,需要更多丰富多彩的思想政治教育活动。

二是中医院校研究生思想政治教育活动的创新形式

(1)开展中医文化节,丰富校园文化。中医是中国古代科学的瑰宝,是开启中华文明宝库的关键。中医是一种医学,是中国各族人民在长期生产生活和疾病斗争中逐步形成和不断发展的。它体现了深刻的哲学智慧和中华民族健康的健康理念和实践经验。这是中国优秀的传统文化。一个重要的部分。 [1]中医文化博大精深。作为一所中医学院,要充分利用中医文化对学生微妙影响的影响。在传统的教育和日常工作和学习生活中,开展了传统与现代,经典与流行相结合的文化节活动。从医疗保健,经典理论的掌握,中医的维护等方面,体现了中医学院的优雅。具体包括:太极,吴钦熙,中医经典,理论等内容的中医健康运动的科普和竞争;中医健康促进活动;拍摄和录制知名医生以拯救生命和挽救短片。通过丰富多彩的文化节日形式,不仅巩固了中医的相关基础知识,而且丰富和丰富了校园文化,提高了学生的学习积极性和参与度。

(2)开展中医药论坛,提高知识水平和质量。在该级别,研究生组与本科组不同。他们越来越自我发展,并发展自己的理论和思想。他们需要思想丰富和沟通。他们需要一个平台来接触更多知识渊博和深思熟虑的学者。因此,为中医学生搭建一个大型论坛平台,以满足中医院校研究生之间的交流与交流,沟通最新思路,交流更多知识,提高研究能力和学习水平。培养中医研究生的创新思维和批判性思维,增强他们的交流与合作能力。

形式上,传统的教学形式受到固定内容和枯燥形式的限制,导致最终的课堂效果不理想。此外,研究生和本科生主要依靠教师以不同的学习方式转移知识。它们是基于自学习的学习方法。它可以分为三个方面:一是提前规划和安排自己的学习活动;第二是对实际学习活动的监测,评估和反馈;三是调整,纠正和控制自己的学习活动。开展中医药论坛,邀请名医,专家学者与研究生进行讨论和讨论,放弃传统课堂的简单教学,鼓励交流和讨论,实现学习和交流的结合,完成学习效果和课堂效果的统一。通过设置适当的奖励,可以鼓励更多的研究生参与。在内容方面,启动了中医药大师论坛,结合中医各科目的内容,开展了有针对性的论坛交流,巩固了书籍的医学知识,从临床经验等方面获取资源和知识。 。同时,丰富的中医药大师论坛对中医毕业生未来的临床实践,医学伦理的培养,人生观和价值观的发展也具有重要意义。

(3)开展社会实践诊所,增强实践能力和责任感。研究生社会实践是指各种形式的研究生培养单位的教育活动,以组织和引导学生联系社会,了解社会,服务社会,利用社会力量培养综合素质,创新精神和实践能力。研究生根据培养目标的需要。 [2]研究生应积极广泛地参与社会活动,承担与其知识精英相对应的社会责任。作为中医院校的研究生,他们大多数都有高水平的医学,而且大多数都缺乏实践和经验。最能反映社会责任,实现社会价值的实践活动是社区诊所。为社区居民,特别是中老年人,科技知识,传播中医保健思想,为他们测量血压,测量血糖,开设辅导站,并利用其特点中医药廉价,有效,保健,为社区居民介绍保健汤药;结合季节和气候特点,预防季节性疾病,注重不同季节的保健。通过定期的社区诊所,不仅发挥了中医院校研究生医学水平较高的优势,而且弥补了他们缺乏实践经验的不足,可以提高他们的实践能力和医学水平,提高他们的能力。促进伟大的医生。医务人员的使命感和责任感有助于他们树立正确的人生观。

三是研究生思想政治教育活动的创新意义

中国的发展和变化很快,新的情况和新的问题正在出现。但相比之下,这也是一个难得的机会,丰富多彩的实践为思想政治教育活动提供了最充足的营养。通过活动形式的不断丰富和创新,思想政治教育活动真正“生活”,摆脱传统活动的束缚,真正达到思想政治教育的目的。作为中医院校的研究生,通过活动的创新,丰富了校园文化,提高了学习积极性,提高了科学素养和道德水平,增强了实践能力。中国共产党第十九次全国代表大会的报告指出,“青年人民富裕,国家强大,年轻人强壮,国家强大。年轻一代有理想,技能和责任,这个国家有未来。国家有希望。“ “中国对中国的伟大复兴梦想最终将成为年轻一代接力斗争的现实。”中医院校研究生组作为医学领域的高级青年,作为中国特色社会主义卫生事业的参与者,只有不断接触新时代和新事物。学习新知识,掌握新能力,了解新情况,新情况,面对新任务,新挑战,创造时代潮流,可以展现新时期研究生的作风,成为重要的力量和坚实的后备军实现中华民族的复兴。 。

引用:

[1]苏玲。周恩来:“弘扬祖国医学文明为社会主义建设服务”[J]。党的文学,2018(2)。

[2]陈文,魏东,杨丽媛。研究生社会实践模式分析[J]。《百色学院学报》,2009(2)。

作者简介:曲宁宁(1982-),女,汉族,辽宁新新,研究方向是思想政治教育。

Copyright ?2018-2019 #首页标题#(www.zx100k.org All Rights Reserved.