修正带是否安全?学校:拒绝学生使用

时间:2019-03-25 01:48:07 来源:武山信息网 作者:匿名



修正带

闽南网12月14日近日,在线传播了“修正液中毒老鼠三分钟”的实验视频(见本报A38版)。专家指出,溶剂型修正液一般含有毒性,建议少用,并在使用后洗手。

记者从一家行业领先的改性产品制造商处了解到,修正液正面临市场消除。在福州的许多文具店中,美学和快速修正带在中小学生中比比较敏感的修正液更受欢迎。

福州许多学校的负责人表示,他们不赞成使用校正工具。家长们担心修正带真的很安全吗?

[市场调查]矫正带很受欢迎

目前,改良产品在中小学生中仍占有相当大的市场份额。屏东中学的学生张说,许多学生使用修正带来使作品看起来很漂亮。

昨天,在福州平东中学和钱塘小学附近的一些文具店,记者看到改装后的产品摆放在一个显眼的位置,价格在4到6元之间。

其中,修正带的类型远远超过修正液,近20种,后者只有四五种。改良产品具有各种外观,如蘑菇形,兔形和爱心形,甚至一些修正带直接制成iPhone。

一家文具店的老板说,类似iPhone的修正带在学生中很受欢迎。 “如果你有更多,你可以出售超过十几个。”高中生到高中生,是主要购买改装产品的一组,修正带更好卖,因为修正液“很重”。

[制造商数据]不到修正液工厂的10%

广东乐普生文具有限公司相关负责人在接受记者采访时表示,公司生产的涂改产品已经省,市质量技术监督局检测合格,是合格产品。

他说,人们担心改变产品是有毒的,主要是因为苯含量超标,但只要控制在国家标准范围内,就没有问题。但是市场上的小型制造商生产的产品很难说。

根据其披露,修正液的销售量现在非常小,几乎没有市场。该公司是根据订单生产的。有时修正液不会在整个月内产生。平均而言,每月交付量低于10%,修正液很快将被市场淘汰。修正带是修正液的替代品。它易于使用,不含苯。它比修正液更安全,但还有其他微量化学物质,不能说是完全无毒的。[学校态度]无需改变工具来培养对习惯的关注

许多学校反对学生使用矫正工具。该时代校长助理顾海燕表示,由于高中不允许使用校正工具,学校通常要求学生养成习惯,不要使用这些东西。

孤山新区小学的谢老师说,小学生经常在三年级和四年级从铅笔转换成圆珠笔或钢笔。在这个阶段,他们更喜欢使用校正工具。但是使用这些工具对你的健康不利,你改变的工作在美学上并不令人愉悦,看起来很尴尬。在编写拼写错误时,教师更喜欢学生以简单的方式进行纠正,例如画一条斜线。同时,禁用校正工具也可以让学生养成严肃集中的良好习惯。

“然而,由于群体心态的乐趣,仍然有小学生只是购买这些东西。”顾海燕说。

有些家长也很担心。 “第二个儿子也将修正液的头部放在嘴里,说修正液是橙色的。”林女士说:“同学几乎都有修正液或修正带。有时他们会回家。徒劳无功。”

林女士担心“修正液已经使白鼠中毒了三分钟”。这足以令人震惊。许多孩子因为气味很大而使用修正带。但毕竟,它们都是化学产品。如果长时间有修正带,有什么问题吗?

[专家说]校正毒性较小,不应使用

可以理解,修正液的原料无毒,毒性主要来源于生产中使用的溶剂。在这方面,相关的国家标准内容有限。记者的调查是,修正区的国家标准也限制了修正区及其外壳中可溶性铋,铅,汞等元素的最大限量,并要求修正区中的有机溶剂苯含量不应该超过2毫克/千克。

在随机购买的几张修正带中,记者看到主要成分是二氧化钛,耐热树脂,聚苯乙烯,自粘性和光泽的玻璃纸。其中,二氧化钛起覆盖作用,而树脂和自粘合物提供粘度。

福建师范大学化学系讲师戴红解释说,修正液是一种液体,应用于待改性的地方,然后蒸发有机溶剂,最后白色涂料粘附到论文。毒性是快速蒸发的有机溶剂。

修正带也是相同的,白色涂料涂在薄膜带的背面,自粘性相当于双面胶带,它将涂料粘合到纸张表面上。但自粘性的成分和毒性并不好。凝胶表面必须有化学物质,这可能是有毒的,但毒性通常小于修正液。“就化学物质对人体的影响而言,一种被称为有毒,另一种只能被称为无害,而且不是'友好'。这种含有未知成分的粘合剂对人们不利。”戴红说。 (海峡都市报,南都版记者邱一祯/文黄琪鹏/图)

Copyright ?2018-2019 #首页标题#(www.zx100k.org All Rights Reserved.